全民飞机大战新战机后羿

2017年網絡安全知識培訓試題及答案

時間:2017-05-05 培訓充電 我要投稿

  有哪些網絡安全知識培訓試題呢,以下是小編為大家整理的2017年網絡安全知識培訓試題及答案,文章內容僅供參考,想要知道更多的資訊,請多多留意CN人才網!

  一、單選題

  1. (容易)2014年2月27日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央網絡安全和信息化領導小組組長習近平2月27日下午主持召開中央網絡安全和信息化領導小組第一次會議并發表重要講話。他強調,_______和_____是事關國家安全和國家發展、事關廣大人民群眾工作生活的重大戰略問題。

  a. 信息安全、信息化

  b. 網絡安全、信息化

  c. 網絡安全、信息安全

  d. 安全、發展

  答案:b

  2. (容易)2016年4月19日,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上指出,網絡空間的競爭,歸根結底是____競爭。

  a. 人才

  b. 技術

  c. 資金投入

  d. 安全制度

  答案:a

  3. (容易)2014年2月,我國成立了( ),習近平總書記擔任領導小組組長。

  a. 中央網絡技術和信息化領導小組

  b. 中央網絡安全和信息化領導小組

  c. 中央網絡安全和信息技術領導小組

  d. 中央網絡信息和安全領導小組

  答案:b

  4. (容易)首屆世界互聯網大會的主題是______。

  a. 互相共贏

  b. 共筑安全互相共贏

  c. 互聯互通,共享共治

  d. 共同構建和平、安全、開放、合作的網絡空間

  答案:c

  5. (容易)2016年4月19日,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上指出,“互聯網核心技術是我們最大的‘命門’,______是我們最大的隱患”。

  a. 核心技術受制于人

  b. 核心技術沒有完全掌握

  c. 網絡安全技術受制于人

  d. 網絡安全技術沒有完全掌握

  答案:a

  6. (中等)2016年4月19日,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上指出:“互聯網主要是年輕人的事業,要不拘一格降人才。要解放思想,慧眼識才,愛才惜才。培養網信人才,要下大功夫、下大本錢,請優秀的老師,編優秀的教材,招優秀的學生,建一流的____。”

  a. 網絡空間安全學院

  b. 信息安全學院

  c. 電子信息工程學院

  d. 網絡安全學院

  答案:a

  7. (容易)2016年04月19日,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上的講話強調,要建立______網絡安全信息共享機制,把企業掌握的大量網絡安全信息用起來,龍頭企業要帶頭參加這個機制。

  a. 政府和企業

  b. 企業和企業

  c. 企業和院校

  d. 公安和企業

  答案:a

  8. (容易)2016年04月19日,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上的講話強調,要加快網絡立法進程,完善依法監管措施,化解網絡風險。前段時間發生的e租寶、中晉系案件,打著()旗號非法集資,給有關群眾帶來嚴重財產損失,社會影響十分惡劣。

  a. “網絡購物”

  b. “網絡投資”

  c. “網絡金融”

  d. “網絡集資”

  答案:c

  9. (困難)2016年4月19日,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上指出:“要正確處理開放和自主的關系”,對此的理解錯誤的是()

  a. 互聯網讓世界變成了地球村,推動國際社會越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體

  b. 關起門來,另起爐灶,徹底擺脫對外國技術的依賴,靠自主創新謀發展,否則總跟在別人后面跑,永遠追不上

  c. 市場換不來核心技術,有錢也買不來核心技術,必須靠自己研發、自己發展。

  d. 強調自主創新,不是關起門來搞研發,一定要堅持開放創新,只有跟高手過招才知道差距,不能夜郎自大

  答案:b

  10. (中等)2016年4月19日,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上指出,維護網絡安全,首先要知道風險在哪里,是什么樣的風險,什么時候發生風險,正所謂“聰者聽于無聲,明者見于未形”。( )是最基本最基礎的工作。()

  a. 感知網絡安全態勢

  b. 實施風險評估

  c. 加強安全策略

  d. 實行總體防御

  答案:a

  11. (中等)2016年4月19日,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上指出,網信事業要發展,必須貫徹__的發展思想。

  a. 以法律法規為中心

  b. 以安全為中心

  c. 以人民為中心

  d. 以防御為中心

  答案:c

  12. (中等)習近平總書記在第二屆世界互聯網大會上指出“各國應該加強溝通、擴大共識、深化合作,共同構建網絡空間命運共同體”,為此提出了五點主張,以下哪一項不屬于五點主張范圍()

  加快全球網絡基礎設施建設,促進互聯互通

  打造網上文化交流共享平臺,促進交流互鑒

  構建互聯網治理體系,促進公平正義

  尊重網絡知識產權,共筑網絡文化

  答案:d

  13. (容易)2016年04月19日,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上的講話強調,我們提出了全球互聯網發展治理的( ),特別是我們倡導尊重網絡主權、構建網絡空間命運共同體,贏得了世界絕大多數國家贊同。

  a、 “四項原則”、“四點主張”

  b、 “四項原則”、“五點主張”

  c、 “五項原則”、“四點主張”

  d、 “五項原則”、“五點主張”

  答案:b

  14. (中等)習近平總書記在第二屆世界互聯網大會上指出“各國應該加強溝通、擴大共識、深化合作,共同構建網絡空間命運共同體”,為此提出了五點主張,以下哪一項不屬于五點主張范圍()

  a、 加快全球網絡基礎設施建設,促進互聯互通

  b、 打造網上文化交流共享平臺,促進交流互鑒

  c、 構建互聯網治理體系,促進公平正義

  d、 尊重網絡知識產權,共筑網絡文化

  答案:d

  15. (容易)2010年7月,某網站在網上公開了數十萬份有關阿富汗戰爭、伊拉克戰爭、美國外交部相關文件,引起軒然大波,稱為():

  a、 維基解密;

  b、 icloud泄密;

  c、 越獄;

  d、 社會工程

  答案:a

  16. (容易)2014年,互聯網上爆出近幾十萬12306網站的用戶信息,12306官方網站稱是通過________方式泄露的。

  a、 拖庫;

  b、 撞庫;

  c、 木馬;

  d、 信息明文存儲

  答案:b

  17. (容易)棱鏡門的主要曝光了對互聯網的什么活動?

  a、 監聽;

  b、 看管;

  c、 羈押;

  d、 受賄;

  答案:a

  18. (容易)棱鏡門事件的發起者是誰?

  a、 俄羅斯克格勃;

  b、 美國國家安全局;

  c、 英國軍情六處;

  d、 斯諾登;

  答案:b

  19. (容易)2016年國家網絡安全宣傳周主題是()

  a、 網絡安全為人民,網絡安全靠人民

  b、 共建網絡安全,共享網絡文明

  c、 網絡安全同擔,網絡生活共享

  d、 我身邊的網絡安全

  答案:a

  20. (中等)某網站”網站吸納會員時要求交納相應會費,交納后網站就會給購買者一個會員編號和一個會員“昵稱”,該購買者就正式成為網站會員。成為會員后,就可自由發展下線,收取提成,形成五五復制的上下級關系。這種行為屬于______。

  a、 網絡傳銷

  b、 網絡釣魚

  c、 網絡攻擊

  d、 網絡詐騙

  答案: a

  21. (中等)某同學的以下行為中不屬于侵犯知識產權的是()。

  a、 把自己從音像店購買的《美妙生活》原版cd轉錄,然后傳給同學試聽

  b、 將購買的正版游戲上網到網盤中,供網友下載使用

  c、 下載了網絡上的一個具有試用期限的軟件,安裝使用

  d、 把從微軟公司購買的原版window7系統光盤復制了一份備份,并提供給同學

  答案:c

  22. (容易)物聯網就是物物相連的網絡,物聯網的核心和基礎仍然是____,是在其基礎上的延伸和擴展的網絡。

  a、 城域網

  b、 互聯網

  c、 局域網

  d、 內部辦公網

  答案:b

  23. (容易)下列有關隱私權的表述,錯誤的是( )

  a、 網絡時代,隱私權的保護受到較大沖擊

  b、 雖然網絡世界不同于現實世界,但也需要保護個人隱私

  c、 由于網絡是虛擬世界,所以在網上不需要保護個人的隱私

  d、 可以借助法律來保護網絡隱私權

  答案:c

  24. (中等)我們常提到的"在windows操作系統中安裝vmware,運行linux虛擬機"屬于( )。

  a、 存儲虛擬化

  b、 內存虛擬化

  c、 系統虛擬化

  d、 網絡虛擬化

  答案:c

  25. (容易)好友的qq突然發來一個網站鏈接要求投票,最合理的做法是( )

  a、 因為是其好友信息,直接打開鏈接投票

  b、 可能是好友qq被盜,發來的是惡意鏈接,先通過手機跟朋友確認鏈接無異常后,再酌情考慮是否投票

  c、 不參與任何投票。

  d、 把好友加入黑名單

  答案:b

  26. (容易)使用微信時可能存在安全隱患的行為是?( )

  a、 允許“回復陌生人自動添加為朋友”

  b、 取消“允許陌生人查看10張照片”功能

  c、 設置微信獨立帳號和密碼,不共用其他帳號和密碼

  d、 安裝防病毒軟件,從官方網站下載正版微信

  答案:a

  27. (容易)微信收到“微信團隊”的安全提示:“您的微信賬號在16:46嘗試在另一個設備登錄。登錄設備:xx品牌xx型號”。這時我們應該怎么做( )

  a、 有可能是誤報,不用理睬

  b、 確認是否是自己的設備登錄,如果不是,則盡快修改密碼

  c、 自己的密碼足夠復雜,不可能被破解,堅決不修改密碼

  d、 撥打110報警,讓警察來解決

  答案:b

  28. (中等)小強接到電話,對方稱他的快遞沒有及時領取,請聯系xxxx電話,小強撥打該電話后提供自己的私人信息后,對方告知小強并沒有快遞。過了一個月之后,小強的多個賬號都無法登錄。在這個事件當中,請問小強最有可能遇到了什么情況?( )

  a、 快遞信息錯誤而已,小強網站賬號丟失與快遞這件事情無關

  b、 小強遭到了社會工程學詐騙,得到小強的信息從而反推出各種網站的賬號密碼

  c、 小強遭到了電話詐騙,想欺騙小強財產

  d、 小強的多個網站賬號使用了弱口令,所以被盜。

  答案:b

  29. (中等) 注冊或者瀏覽社交類網站時,不恰當的做法是:( )

  a、 盡量不要填寫過于詳細的個人資料

  b、 不要輕易加社交網站好友

  c、 充分利用社交網站的安全機制

  d、 信任他人轉載的信息

  答案:d

  30. (容易)在某電子商務網站購物時,賣家突然說交易出現異常,并推薦處理異常的客服人員。以下最恰當的做法是?

  a、 直接和推薦的客服人員聯系

  b、 如果對方是信用比較好的賣家,可以相信

  c、 通過電子商務官網上尋找正規的客服電話或聯系方式,并進行核實

  d、 如果對方是經常交易的老賣家,可以相信

  答案:c

  31. (容易)你收到一條10086發來的短信,短信內容是這樣的:“尊敬的用戶,您好。您的手機號碼實名制認證不通過,請到xxxx網站進行實名制驗證,否則您的手機號碼將會在24小時之內被停機”,請問,這可能是遇到了什么情況?

  a、 手機號碼沒有實名制認證

  b、 實名制信息與本人信息不對稱,沒有被審核通過

  c、 手機號碼之前被其他人使用過

  d、 偽基站詐騙

  答案:d

  32. (容易)劉同學喜歡玩網絡游戲。某天他正玩游戲,突然彈出一個窗口,提示:特大優惠!1元可購買10000元游戲幣!點擊鏈接后,在此網站輸入銀行卡賬號和密碼,網上支付后發現自己銀行卡里的錢都沒了。結合本實例,對發生問題的原因描述正確的是?

  a、 電腦被植入木馬

  b、 用錢買游戲幣

  c、 輕信網上的類似“特大優惠”的欺騙鏈接,并透露了自己的銀行卡號、密碼等私密信息導致銀行卡被盜刷

  d、 使用網銀進行交易

  答案:c

  33. (容易)李同學瀏覽網頁時彈出 “新版游戲,免費玩,點擊就送大禮包”的廣告,李同學點了之后發現是個網頁游戲,提示:“請安裝插件”,請問,這種情況李同學應該怎么辦最合適?( )

  a、 為了領取大禮包,安裝插件之后玩游戲

  b、 網頁游戲一般是不需要安裝插件的,這種情況騙局的可能性非常大,不建議打開

  c、 詢問朋友是否玩過這個游戲,朋友如果說玩過,那應該沒事。

  d、 先將操作系統做備份,如果安裝插件之后有異常,大不了恢復系統

  答案:b

  34. (容易)atm機是我們日常存取現金都會接觸的設備,以下關于atm機的說法正確的是?

  a、 所有atm機運行的都是專業操作系統,無法利用公開漏洞進行攻擊,非常安全,

  b、 atm機可能遭遇病毒侵襲

  c、 atm機無法被黑客通過網絡進行攻擊

  d、 atm機只有在進行系統升級時才無法運行,其他時間不會出現藍屏等問題。

  答案:b

  35. (中等)互聯網世界中有一個著名的說法:“你永遠不知道網絡的對面是一個人還是一條狗!”,這段話表明,網絡安全中______。

  a、 身份認證的重要性和迫切性

  b、 網絡上所有的活動都是不可見的

  c、 網絡應用中存在不嚴肅性

  d、 計算機網絡中不存在真實信息

  答案:a

  36. (困難)對于青少年而言,日常上網過程中,下列選項,存在安全風險的行為是?

  a、 將電腦開機密碼設置成復雜的15位強密碼

  b、 安裝盜版的操作系統

  c、 在qq聊天過程中不點擊任何不明鏈接

  d、 避免在不同網站使用相同的用戶名和口令

  答案:b

  37. (容易)青少年在使用網絡中,正確的行為是______。

  a、 把網絡作為生活的全部

  b、 善于運用網絡幫助學習和工作,學會抵御網絡上的不良誘惑

  c、 利用網絡技術竊取別人的信息。

  d、 沉迷網絡游戲

  答案:b

  38. (容易)我們經常從網站上下載文件、軟件,為了確保系統安全,以下哪個處理措施最正確______

  a、 直接打開或使用

  b、 先查殺病毒,再使用

  c、 習慣于下載完成自動安裝

  d、 下載之后先做操作系統備份,如有異常恢復系統

  答案:b

  39. (容易)我們在日常生活和工作中,為什么需要定期修改電腦、郵箱、網站的各類密碼?()

  a、 遵循國家的安全法律

  b、 降低電腦受損的幾率

  c、 確保不會忘掉密碼

  d、 確保個人數據和隱私安全

  答案:d

  40. (中等)瀏覽網頁時,彈出“最熱門的視頻聊天室”的頁面,遇到這種情況,一般怎么辦?______

  a、 現在網絡主播很流行,很多網站都有,可以點開看看

  b、 安裝流行殺毒軟件,然后再打開這個頁面

  c、 訪問完這個頁面之后,全盤做病毒掃描

  d、 彈出的廣告頁面,風險太大,不應該去點擊

  答案:d

  41. (容易)u盤里有重要資料,同事臨時借用,如何做更安全?

  a、 同事關系較好可以借用

  b、 刪除文件之后再借

  c、 同事使用u盤的過程中,全程查看

  d、 將u盤中的文件備份到電腦之后,使用殺毒軟件提供的“文件粉碎”功能將文件粉碎,然后再借給同事

  答案:d

  42. (容易)家明在網上購買iphone4,結果收到4個水果。家明自覺受騙,聯系電商,電商客服告訴家明,可能是訂單有誤,讓家明重新下單,店家將給家明2個iphone。如果家明報警,店家也無任何法律責任,因為家明已經在簽收單上簽字了。為維護自身合法權益,家明應該怎么做?

  a、 為了買到iphone,再次交錢下單

  b、 拉黑網店,再也不來這里買了

  c、 向網站管理人員申訴,向網警報案

  d、 和網店理論,索要貨款

  答案:c

  43. (容易)隨著網絡時代的來臨,網絡購物進入我們每一個人的生活,快捷便利,價格低廉。網購時應該注意( )

  a、 網絡購物不安全,遠離網購

  b、 在標有網上銷售經營許可證號碼和工商行政管理機關標志的大型購物網站網購更有保障

  c、 不管什么網站,只要賣的便宜就好

  d、 查看購物評價再決定

  答案:b

  44. (困難)信息安全的主要目的是為了保證信息的( )

  a、 完整性、機密性、可用性

  b、 安全性、可用性、機密性

  c、 完整性、安全性、機密性

  d、 可用性、傳播性、整體性

  答案:a

  45. (中等)趙女士的一個正在國外進修的朋友,晚上用qq聯系趙女士,聊了些近況并談及國外信用卡的便利,問該女士用的什么信用卡,并好奇地讓其發信用卡正反面的照片給他,要比較下國內外信用卡的差別。該女士有點猶豫,就撥通了朋友的電話,結果朋友說qq被盜了。那么不法分子為什么要信用卡的正反面照片呢?( )

  a、 對比國內外信用卡的區別

  b、 復制該信用卡卡片

  c、 可獲得卡號、有效期和cvv(末三位數)該三項信息已可以進行網絡支付

  d、 收藏不同圖案的信用卡圖片

  答案:(c)

  46. (容易)你的qq好友給你在qq留言,說他最近通過網絡兼職賺了不少錢,讓你也去一個網站注冊申請兼職。但你打開該網站后發現注冊需要提交手機號碼并發送驗證短信。以下做法中最合理的是?()

  a、 提交手機號碼并且發送驗證短信

  b、 在qq上詢問朋友事情的具體情況

  c、 不予理會,提交手機號碼泄露個人隱私,發送驗證短信可能會被詐騙高額話費

  d、 多手段核實事情真實性之后,再決定是否提交手機號碼和發送驗證碼

  答案:d

  47. (容易)下列關于計算機木馬的說法錯誤的是____。

  a、 word文檔也會感染木馬

  b、 盡量訪問知名網站能減少感染木馬的概率

  c、 殺毒軟件對防止木馬病毒泛濫具有重要作用

  d、 只要不訪問互聯網,就能避免受到木馬侵害

  答案:d

  48. (容易)網盤是非常方便的電子資料存儲流轉工具。不僅不占用空間,而且在任何電腦上都能訪問,下面這些使用網盤的做法中,哪一項會造成個人隱私信息泄露的風險?

  a、 將自己的信息分類,不重要的信息例如游戲文件、視頻文件上傳到云盤,個人身份證等信息存放在自己的電腦上

  b、 自己的照片等信息加密后再存儲到云盤,或者使用云盤的保密文件夾功能

  c、 將所有信息保存在云盤,設置一個復雜的云盤密碼,然后將密碼信息保存在電腦d盤的文件夾中

  d、 認真研究云盤的功能,設置云盤的強密碼,謹慎使用分享功能

  答案:c

  49. (容易)當前網絡中的鑒別技術正在快速發展,以前我們主要通過賬號密碼的方式驗證用戶身份,現在我們會用到u盾識別、指紋識別、面部識別、虹膜識別等多種鑒別方式。請問下列哪種說法是正確的。

  a、 面部識別依靠每個人的臉型作為鑒別依據,面部識別無法偽造

  b、 指紋識別相對傳統的密碼識別更加安全

  c、 使用多種鑒別方式比單一的鑒別方式相對安全

  d、 u盾由于具有實體唯一性,被銀行廣泛使用,使用u盾沒有安全風險

  答案:c

  50. (容易)以下對使用云計算服務的理解哪一個是正確的?

  a、 云計算是高科技,xx是大公司,所以xx云上的虛擬機肯定安全,可以放心存放用戶的各種信息

  b、 云計算里的虛擬機不是自己的主機,可以隨便折騰,安裝各種惡意軟件

  c、 云中的主機也需要考慮安全性,云服務商應該定期打補丁,安裝殺毒軟件

  d、 云計算中的數據存放在別人的電腦中,不安全,不要使用

  答案:c

相關文章
全民飞机大战新战机后羿 亚洲风情46 pc蛋蛋计划人工在线 福彩30选5开奖公告 爱乐透老时时彩 幸运飞艇走势图怎么看 十三水图片真实 马刺vs步行者 全天上海11选5计划免费 双鱼座幸运日星期几 玩秒速时时彩的网站 银弹投注 女皇之心走势图 大发快3计划导师 星际争霸战官网