全民飞机大战新战机后羿

2017馬克思主義基本原理概論試題及答案

時間:2018-03-27 筆試題目 我要投稿

  馬克思主義是關于無產階級和人類解放的科學,以下是CN人才網小編整理的2017馬克思主義基本原理概論試題及答案,歡迎參考!

  一、 多項選擇題

  1、 作為一個完整的科學體系,馬克思主義理論體系的三個主要組成部分是()

  A、 作為馬克思主義政治學

  B、 馬克思主義政治經濟學

  C、 科學社會主義

  D、 馬克思主義哲學

  2、 作為馬克思主義產生階級基礎的19世紀三大工人起義是()

  A、 巴黎公社

  B、 1831年和1834年法國里昂工人兩次起義

  C、 1838年在英國爆發的延續十余年的憲章運動

  D、 1844年德國西里西亞工人起義

  3、 馬克思主義產生的直接理論淵源是()

  A、 德國古典哲學

  B、 英國古典政治經濟學

  C、 法國英國的空想社會主義

  D、 法國啟蒙思想

  4、德國古典哲學的代表性人物是()

  A、 康德

  B、 黑格爾

  C、 費爾巴哈

  D、 笛卡爾

  5.資產階級古典政治經濟學的代表人物()

  A、 亞當?斯密

  B、 大衛?李嘉圖

  C、 馬爾薩斯

  D、 西斯蒙

  6.空想社會主義的最杰出的代表是()

  A、 昂利?圣西門

  B、 沙爾?傅立葉

  C、 羅伯特?歐文

  D、 托馬斯?莫爾

  7.馬克思恩格斯最重要的理論貢獻是()

  A、 辯證法

  B、 勞動價值論

  C、 唯物史觀

  D、 剩余價值學說

  8、馬克思主義的根本特性是()

  A、 階級性

  B、 實踐

  C、 客觀性

  D、 人民性

  9、馬克思主義中國化的三大理論成果是()

  A、 李大釗的理論

  B、 毛澤東思想

  C、 鄧小平理論

  D、 “三個代表”重要思想

  10、學習馬克思主義理論,必須要分清()

  A、 哪些是必須長期堅持的馬克思主義基本原理

  B、 哪些是需要結合新的實際加以豐富發展的理論判斷

  C、 哪些是必須破除的對馬克思主義錯誤的、教條式的理解

  D、 哪些是必須澄清的附加在馬克思主義名下的錯誤觀點

  【多項選擇題答案】

  1.BCD 2.BCD 3.ABC 4.BC 5.AB 6.ABC 7.CD 8.AB 9.BCD 10.ABCD

  二、單項選擇題

  1、馬克思主義理論從狹義上說是()

  A、 無產階級爭取自身解放和整個人類解放的學說體系

  B、 關于無產階級斗爭的性質、目的和解放條件的學說

  C、 馬克思和恩格斯創立的基本理論、基本觀點和基本方法構成的科學體系

  D、 關于資本主義轉化為社會主義以及社會主義和共產主義發展的普遍規律的學說

  2、馬克思主義理論從廣義上說是()

  A、 不僅指馬克思恩格斯創立的基本理論、基本觀點和學說的體系,也包括繼承者對它的發展。

  B、 無產階級爭取自身解放和整個人類解放的學說體系

  C、 關于無產階級斗爭的性質、目的和解放條件的學說

  D、 馬克思和恩格斯創立的基本理論、基本觀點和基本方法構成的科學體系

  3、作為中國共產黨和社會主義事業指導思想的馬克思主義是指()

  A、 不僅指馬克思恩格斯創立的基本理論、基本觀點和學說的體系,也包括繼承者對它的發展。

  B、 無產階級爭取自身解放和整個人類解放的學說體系

  C、 關于無產階級斗爭的性質、目的和解放條件的學說

  D、 列寧創立的基本理論、基本觀點和基本方法構成的科學體系

  4、在19世紀三大工人運動中,集中反映工人政治要求的是()

  A、 法國里昂工人起義

  B、 英國憲章運動

  C、 芝加哥工人起義

  D、 德國西里西亞紡織工人起義

  5、馬克思主義產生的經濟根源是()

  A、 工業革命

  B、 資本主義經濟危機

  C、 資本主義社會生產力和生產關系的矛盾運動

  D、 階級斗爭

  6、馬克思主義產生的階級基礎和實踐基礎是()

  A、 資本主義的剝削和壓迫

  B、 無產階級作為一支獨立的政治力量登上了歷史舞臺

  C、 工人罷工和起義

  D、 工人運動得到了“農民的合唱”

  7、馬克思和恩格斯進一步發展和完善了英國古典經濟學理論是()

  A、 辯證法

  B、 歷史觀

  C、 勞動價值論

  D、 剩余價值論

  8、馬克思把黑格爾的辯證法稱為()

  A、 合理內核

  B、 基本內核

  C、 精髓

  D、 核心

  9、在第一次世界大戰中成為東西方矛盾焦點和帝國主義政治體系最薄弱環節的國家是()

  A、 德國

  B、 奧地利

  C、 中國

  D、 俄國

  10、“哲學把無產階級當作自己的物質武器,同樣,無產階級把哲學當作自己的精神武器”,這個論斷的含義是()

  A、 馬克思主義是無產階級的世界觀和方法論

  B、 哲學的存在方式是物質

  C、 無產階級的存在方式是精神

  D、 無產階級掌握哲學就由自為階級轉變為自在階級

  11、馬克思主義生命力的根源在于()

  A、 以實踐為基礎的科學性與革命性的統一

  B、 與時俱進

  C、 科學性與階級性的統一

  D、 科學性

  12、無產階級的科學世界觀和方法論是()

  A、 辯證唯物主義

  B、 歷史唯物主義

  C、 辯證唯物主義和歷史唯物主義

  D、 唯物主義

  13、馬克思主義最重要的理論品質是()

  A、 吐故納新

  B、 科學嚴謹

  C、 博大精深

  D、 與時俱進

  14、馬克思主義最崇高的社會理想()

  A、 實現共產主義

  B、 消滅階級、消滅國家

  C、 實現個人的絕對自由

  D、 實現人權

  15、學習馬克思主義基本原理的根本方法()

  A、 認真學習馬克思主義的著作

  B、 一切從實際出發

  C、 理論聯系實際D、 實事求是

  【單項選擇題答案】

  1.C 2 .A 3.A 4.B 5.C 6.B 7.C 8.A 9.D 10.A 11.A 12.C 13.D 14.A 15.C

相關文章
全民飞机大战新战机后羿 天津时时彩开奖结果app下载 22选5走势图超长版 黑龙江时时代理 15选5万能7码 分分pk10计划 上游棋牌游戏大厅 22选5综合走势图 赛车挂机倍投方案 彩票数据统计软件 重庆时时规律破解器 14场完整比分 kyky开元棋牌网站 广东南粤风采牛彩网 极速快三走势图如何看